Techniques de pâtisserie

Vous êtes une gourmande ou gourmand amoureux du sucre qui aimerait se lancer dans la pâtisserie ou plutôt un connaisseur qui souhaite se perfectionner et apprendre de nouvelles techniques ?

Ces ateliers de pâtisserie s'adressent à tous !

Découvrez les secrets des grands classiques de la pâtisserie française, développez votre technique grâce aux petites astuces de pro, qui font la différence.

Je viens dans votre cuisine pour partager, avec vous et vos proches, un moment plein de gourmandise où je vous transmettrais recettes et techniques afin de réaliser des gâteaux comme ceux du pâtissier.

Les ingrédients et le petit matériel sont fournis pour l'ensemble des ateliers, au cours desquels vous effectuez les recettes de A à Z afin de pouvoir les refaire tout seul. Ils se déroulent sur 3h ou 4h en fonction du thème choisi.
Voici les différents ateliers que je vous propose, si vous souhaitez un thème sur-mesure qui ne figure pas ci-dessous, n'hésitez pas à me contacter pour que l'on établisse l'atelier ensemble. 

atelier cuisine pate feuilletee toulouse
atelier patisserie foncage de tarte toulouse
atelier patisserie pate levee toulouse
atelier patisserie viennoiseries toulouse
atelier patisserie gateaux et entremets toulouse

La pâte à choux :
- Réalisation d'éclairs, religieuses et/ou Paris-Brest
- Préparation et cuisson de la pâte et du craquelin
- Réalisation des crèmes et garnissage
- Mise au point du fondant et des décors
Tarif : 50€/personne (mini 4 personnes)

La pâte feuilletée :
- Réalisation de millefeuilles et chaussons aux pommes
- Apprentissage de la pâte feuilletée caramélisée
- Réalisation de la crème pâtissière et de la compote
- Montage, décors et dressage 
Tarif : 50€/personne (mini 4 personnes)

Les pâtes à tarte :
- Réalisation de tartes sucrées type Bourdaloue, ganache au chocolat
- Apprentissage du fraisage d'une pâte, fonçage de tarte
- Maîtrise des différentes pâtes : brisée sablée et sucrée
- Réalisation de ganaches et garnissage des tartes. 
Tarif : 50€/personne (mini 4 personnes)

Les pâtes levées :
- Réalisation de pains au lait, brioches, tropézienne, baba...
- Apprentissage des techniques de la pâte levée : pétrissage, pointage, façonnage
- Préparation des garnitures et décors
Tarif : 50€/personne (mini 4 personnes)

Les viennoiseries :
- Réalisation de croissants, chocolatines et pains aux raisins
- Apprentissage de la pâte feuilletée levée (détrempe, tourage)
- Façonnage des viennoiseries
- Préparation de la crème pâtissière
Tarif : 50€/personne (mini 4 personnes)

Les entremets :
- Réalisation d'un fraisier, opéra, fôret noire, bavarois aux fruits...
- Préparation des biscuits : cuillère, madeleine, dacquois...
- Réalisation d'une crème bavaroise, mousseline ou autre garniture
- Montage de l'entremet
Tarif : 50€/personne (mini 4 personnes)

Les gâteaux à thèmes :
- Réalisation d'un gâteau à thème au choix par personne (princesse, super-héros...)
- Préparation des biscuits et crèmes
- Apprentissage de la pâte à sucre
- Montage et decors
Tarif : 60€/personne (mini 4 personnes)


Cliquez sur les thèmes ci-dessous, pour découvrir les ateliers en images :
 Viennoiseries - Entremets - Babas et tartelettes - Verrines et macarons -